МОУ СОШ №3 УКМО
Иркутская область, Усть-Кутский район, г. Усть-Кут
  • Внедрение ФООП

    Изображения.

    ФООП (федеральные основные общеобразовательные программы) — используем, когда говорим сразу обо всех федеральных образовательных программах начального, основного и среднего общего образования.

    ФОП (федеральная образовательная программа) — используется с обязательным указанием уровня образования: ФОП НОО, ФОП ООО, ФОП СОО. 

    ФРП (федеральная рабочая программа) — является неотъемлемой частью ФОП соответствующего уровня.

    ООП (основная образовательная программа) — разрабатывается образовательной организацией на основе ФОП соответствующего уровня.

    Модели введения ФГОС и ФООП

    Введение ФГОС НОО, ООО и СОО

    Класс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    2023/24 уч. год
    2024/25 уч. год
     
    Обязательное введение обновленных ФГОС
    Введение обновленных ФГОС по мере готовности
    Обучение в соответствии со ФГОС СОО до принятия приказа №732

    Введение ФГОС НОО, ООО и СОО

    Класс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    2023/24 уч.год

    Обязательно введение обновленных ФГОС

    Все программы должны были быть приведены в соответствие с требованиями ФГОС и ФОП определённого уровня не позднее 1 сентября 2023 года. Если ООП соответствующего уровня уже была ранее приведена в соответствие со ФГОС, то после вступления в силу новых редакций ФООП образовательные программы нужно было проверить на соответствие требованиям, указанным в этих нормативных документах.

    Важно! Содержание и планируемые результаты разработанных организациями ООП должны быть не ниже соответствующих содержания и планируемых результатов, прописанных в ФООП.

    Важное в ФОП НОО

    Добавили

    1. Условие формирования индивидуальных учебных планов, в том числе для ускоренного обучения (объём дневной и недельной учебной нагрузки, организация учебных и внеурочных мероприятий, расписание занятий, объём домашних заданий должны соответствовать требованиям, предусмотренным Гигиеническими нормативами и Санитарно-эпидемиологическими правилами). 
    2. Федеральные рабочие программы (кроме уже представленных ранее) по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), математике, ОРКСЭ, изобразительному искусству, музыке, технологии, физической культуре.
    3. 135 федеральных рабочих программ по родным языкам субъектов РФ с разделением на родной и государственный языки и по литературному чтению на родном языке субъектов РФ. 
    4. Пояснение к триместровому планированию учебных периодов: наиболее рациональным графиком является равномерное чередование периодов учебного времени и каникул. 

    Скорректировали

    1. Компоненты внутренней и внешней оценки. Внутренняя оценка теперь включает стартовую диагностику, текущую и тематическую оценку, итоговую оценку, промежуточную аттестацию, психолого-педагогическое наблюдение, внутренний мониторинг образовательных достижений обучающихся (исключили портфолио, которое было ранее). Во внешнюю оценку включили независимую оценку качества подготовки обучающихся и итоговую аттестацию. 
    2. Характеристику учебных периодов (по продолжительности учебного времени и каникул). 
    3. Продолжительность каникул: теперь она должна составлять не менее 7 календарных дней.
    4. Дату окончания учебного года: теперь он заканчивается 26 мая.

    Важное в ФОП ООО

    Добавили

    1. Тезис, согласно которому достижение личностных результатов не выносится на итоговую оценку обучающихся, а является предметом оценки эффективности воспитательно-образовательной деятельности образовательной организации и образовательных систем разного уровня. 
    2. Федеральные рабочие программы по иностранным языкам, вторым иностранным языкам, по базовому и углублённому уровням математики, информатики, физики, химии, биологии, а также по ОДНКНР, изобразительному искусству, музыке, технологии, физической культуре. 
    3. 115 федеральных рабочих программ по родным языкам субъектов РФ с разделением на родной и государственный языки, а также по литературе на родном языке субъектов РФ. 
    4. Пояснение к триместровому планированию учебных периодов — как в ФОП НОО. 

    Скорректировали

    1. Компоненты внутренней и внешней оценки. Внутренняя оценка теперь включает стартовую диагностику, текущую и тематическую оценку, итоговую оценку, промежуточную аттестацию, психолого-педагогическое наблюдение, внутренний мониторинг образовательных достижений обучающихся. Во внешнюю оценку включили независимую оценку качества подготовки обучающихся и итоговую аттестацию. 
    2. Оценку метапредметных результатов — теперь не нужно оценивать овладение системой междисциплинарных (межпредметных) понятий.
    3. Стартовую диагностику — теперь её следует проводить в первый год изучения предмета на уровне основного общего образования и использовать как основу для оценки динамики образовательных достижений обучающихся (ранее  стартовая диагностика предполагалась только в 5-х классах). 
    4. Гражданское и патриотическое воспитание — систему разделили на два самостоятельных направления, изменили содержание духовно-нравственного, эстетического, физического, трудового и экологического воспитания, а также предложили более детальные характеристики ценностей научного познания. 
    5. Характеристику учебных периодов, продолжительность каникул, дату окончания учебного года — как в ФОП НОО. 

    Важное в ФОП СОО

    Добавили

    1. Федеральные рабочие программы по иностранным языкам на базовом и углублённом уровнях, вторым иностранным языкам, по базовому и углублённому уровням математики, информатики, физики, химии, биологии, по углублённому уровню географии, а также по истории, обществознанию, физической культуре.
    2. 73 федеральные рабочие программы по родным языкам субъектов РФ с разделением на родной и государственный языки, а также по литературе на родном языке субъектов РФ. 
    3. Часы на изучение родного языка в примеры учебных планов с изучением родных языков. 
    4. Пояснение к триместровому планированию учебных периодов — как в ФОП НОО и ООО. 

    Скорректировали

    1. Компоненты внутренней и внешней оценки — как в ФОП НОО и ООО. 
    2. Гражданское и патриотическое воспитание — как в ФОП ООО. 
    3. Характеристику учебных периодов и продолжительность каникул — как в ФОП НОО и ООО.
    4. В подразделе с федеральными учебными планами поменяли местами сетки часов планов социально-экономического профиля (вариант 2) и социально-экономического профиля (вариант 3 с углублённым изучением обществознания и географии). 

    На что ещё обратить внимание

    • Перечень предметов, которые можно изучать на углублённом уровне, регламентирован в ФОП ООО и ФОП СОО (по предметам, которые допускается изучать на углублённом уровне, есть федеральные рабочие программы). 
    • На уровне НОО допускается изучение предметов на углублённом уровне, но ФОП НОО не регламентирует количество таких предметов. 
    • В ФООП прописана доля обязательных учебных предметов в учебном плане (на уровне НОО — 80 %, на уровне ООО — 70 %, на уровне СОО — 60 %). 
    • Содержание и результаты освоения образовательных программ прописаны по классам и годам обучения в каждой из ФОП НОО, ООО и СОО.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике