МОУ СОШ №3 УКМО
Иркутская область, Усть-Кутский район, г. Усть-Кут
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 Усть-Кутского муниципального образования Иркутской области (МОУ СОШ №3 УКМО)

    Школа – это место, где мы получаем настоящие реальные знания, которые нам пригодятся в дальнейшей жизни.

    Ученики, которые действительно стремятся учиться, могут развить полезные навыки только в школе.

    В школе нас учат, как вести себя в обществе, как вести себя с другими людьми и как вести себя в жизни.

    С 2023 года школа является участником Всероссийского проекта «Школа Министерства просвещения Российской Федерации» (сайт проекта)

    История школы

    Дата рождения школы – сентябрь 1954 года.
    Директор школы -  АФОНИНА (Шмаргунова) Нина Александровна.
    В школе 379 учеников, работает 15 учителей. В здании 8 классных комнат.

    1 сентября 1958 года. Школа реорганизована в восьмилетнюю. За время своего существования она прошла своеобразный путь становления. В эти годы складывался работоспособный педагогический коллектив. Известность о пришкольном участке, которым руководил Марков Михаил Николаевич, распространилась далеко за пределы города и района. Результат - опытнические работы учащихся на ВДНХ в г.Москве. Складывались свои традиции в работе с учащимися по охране природы, туризму, краеведению, дружбе с трудовыми коллективами города,  ветеранами Великой Отечественной войны. В смотрах художественной самодеятельности школа была лучшей.

    1975 год. Школа стала средней. Директор КРАСНОШТАНОВ Абросим Егорович,  участник Великой Отечественной войны, «Отличник народного просвещения».

    1976 год. Школа выпустила в большую жизнь 46 первых десятиклассников. Золотую медаль получила Ирина Алексеева. В это время улучшается материальная база: построен тир, мастерские, теплица. За годы работы школа стала центром культуры и образования в микрорайоне старого Усть-Кута, сыграла большую роль в жизни выпускников. За весь период школа дала среднее образование 1158 учащимся – будущим инженерам, военным специалистам, учителям и врачам, рабочим и служащим.

    1986 год. Директор школы САВЫК Людмила Ильинична.
    Педагогический коллектив работает над внедрением в практику элементов  личностно-ориентированного обучения. Этому способствует и работа факультативов, и индивидуально-групповых занятий. Учителя школы на высоком уровне владеют навыками самоанализа, анализа урока, учатся осуществлять самоконтроль и самокоррекцию педагогической деятельности. Отмечена тенденция к профессиональному росту, многие получают высшее образование. И как результат, обучение в условиях дифференциации и индивидуализации.

    2001 год. В основу работы педагогического коллектива была принята концепция русской школы, утвержденная национальным фондом «Русская школа» 17.08.1994 года. Она охватывает все: от урока до любого кружка в школе, от секции до клуба, от работы до одного учителя до Методического совета школы, от оформления школы до организации самоуправления. В качестве ведущей цели определено «формирование должной, нравственной личности, как субъекта процесса обучения и субъекта русской культуры». Конечная цель программы – создать новую школу, новую образовательную среду, обеспечивающую национальное воспитание и образование  ученика, способного «быть русским в высшем значении этого слова».

    2001 – 2002 учебный год. Ученик школы – победитель областной олимпиады по ОБЖ (10 класс). Присвоены 1 место по техническому труду (9 класс), 1 места по ОБЖ (8,9,11 классы), 1 место по алгебре (7 класс).

    2002 – 2003 учебный год. Присвоены 2 место по правоведению (10 класс), 1,2,3 места по ОБЖ (9,10.11 классы), 2 место по химии (10 класс).

    2003 – 2004 учебный год. Присвоены 4 место в областной олимпиаде  по правоведению, 1 место по правоведению (11 класс), 1 место по математике (6 класс), в течение ряда лет школьники занимают призовые места в  районных олимпиадах. 
    У учащихся школы воспитывается стремление к непрерывному образованию: по ее окончанию более 80% выпускников продолжают учебу в высших и средних учебных заведениях.
    Школьный музей  считается одним из лучших  в городе, ежегодно отмечается высокий уровень работы краеведов школы, учащиеся получают именную стипендию.
    Творческая работа учителей заслуживает уважения: ежегодно их выступления на районных педагогических чтениях (2003, 2004г.) отмечается дипломами, в  2004 году учитель школы Новикова Зинаида Ибрагимовна на конкурсе «Лучший учитель года» заняла 2 место.
    Школа является активной участницей всех городских мероприятий. В течение ряда лет занимала призовые места в городских соревнованиях ЮИД, «Зарница», первое место в «Орленке», юноши были лучшими в соревнованиях допризывников города, в конкурсе «Так зажигаются звезды» многие участники награждались дипломами. В школе выработана  определенная система работы по профилактике преступлений и правонарушений среди учащихся, которая охватывает все сферы деятельности: учителя, родители, работники ГОВД, органы Собеса, опеки и попечительства. В течение ряда последних лет все ученики получают основное общее образование, не совершают преступлений и правонарушений, хотя школа находится в одном из самых неблагополучных микрорайонов города.
    Педагогический коллектив творчески подходит к решению всех проблем и задач, чтобы вырастить нравственно зрелых и развитых людей, способных найти свое место в жизни, продолжает лучшие традиции, главной из которых считается воспитать достойного человека, хорошо ориентирующегося в современном мире.

    Сегодня школа работает над проблемой «Совершенствование качества образования путем обновления содержания и педагогических технологий в рамках реализации ФГОС», и поэтому личность каждого ученика для коллектива является неповторимой. Все эти годы самой сильной стороной работы школы было постоянное стремление к созданию  содружества учителей и учеников, союза родителей и педагогов, результатом которого стали эффективная учеба и интересная, насыщенная жизнь в школе и микрорайоне.
    Условием успешной работы школы является правовая основа. Процесс принятия решений, кадровые вопросы, контроль за исполнением решений и качеством учебно-воспитательного процесса остается за администрацией, которая учитывает рекомендации и предложения всех участников образовательного процесса.
    Органами управления Школой являются Директор, Общее собрание трудового коллектива, Педагогический совет, Методический совет, Совет родителей, Совет обучающихся.
    Все звенья управленческой структуры связаны между собой, между ними существует разделение полномочий и ответственности.
    Школа обеспечивает комплексную программу развития детей в системе непрерывного образования, доступность обучения для всех детей микрорайона, разнообразие образовательных услуг. Основные задачи на каждом уровне образования формируются, исходя из психологических характеристик обучающихся данного возраста. В школе особое внимание уделяется гармоничному развитию, воспитанию общечеловеческих ценностей, формированию базовой культуры обучающихся, укреплению здоровья, оказанию помощи в саморазвитии каждого школьника. В современных условиях укрепляется связь школы с дошкольными, внешкольными учреждениями, образовательными учреждениями города как основа создания и развития единого педагогического комплекса.

    Образование и формы обучения

    В образовательной организации реализуется очная форма обучения.

    Виды форм обучения:

    - Индивидуальная — подразумевает взаимодействие учителя с одним учащимся.
    - Фронтальная — учитель работает сразу со всеми учениками, в общем темпе и для достижения общих образовательных целей.

    Программа развития

    Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 3 Усть-Кутского муниципального образования на 2025-2029 гг. разработана с целью обеспечения высокого качества образования в соответствии с меняющимися запросами участников образовательных отношений и перспективными задачами российского общества и экономики путем создания современных условий, обновления структуры и содержания образования.

    Задачи программы:
    1. Эффективное использование кадровых, материально-технических ресурсов образования для обеспечения высокого его качества, максимального удовлетворения образовательных потребностей обучающихся, запросов семьи и общества.
    2. Обеспечение поэтапного внедрения профессионального стандарта педагога в школе.
    3. Привлечение молодых специалистов.
    4. Совершенствование методов и технологий реализации образовательного процесса для успешной социализации детей, формирования различных компетенций.
    5. Создание условий для самоопределения, выявления и реализации индивидуальных возможностей каждого ребенка, поиск и поддержка одаренных и талантливых детей.
    6. Создание условий для всестороннего развития обучающихся во внеурочной деятельности.
    7.  Создание условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
    8. Создание условий для развития здоровье сберегающей образовательной среды, обеспечивающей сохранение здоровья детей, и совершенствования работы системы психологического сопровождения образовательного процесса.
    9. Формирование условий для удовлетворения граждан в качественном образовании; открытость образовательного пространства через участие общественности в управлении школой и развитие информационной среды школы.
    10. Формирование и совершенствование педагогических компетенций, развитие кадрового потенциала школы.
    11. Совершенствование материально-технической базы школы для обеспечения высокого качества непрерывного образовательного процесса, оптимизация взаимодействия всех его участников.

    Срок реализации программы: 2025-2029 гг.
     

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике