МОУ СОШ №3 УКМО
Иркутская область, Усть-Кутский район, г. Усть-Кут
  • Семинар-практикум "Допсихологическая и кризисная психологическая помощь лицам в кризисном состоянии"

    На совещание был проведён семинар-практикум «Допсихологическая и кризисная психологическая помощь лицам в кризисном состоянии»
    Семинар-практикум "Допсихологическая и кризисная психологическая помощь лицам в кризисном состоянии".

    На семинаре были рассмотрены:

    Экстренная допсихологическая помощь – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, возникшими в связи с этим кризисом или катастрофой.

    Эмоциональные реакции на травматическое событие:

    ТРЕВОГА - отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия.

    ПЛАЧ - это самая адаптивная реакция человека на стрессовую ситуацию. Плач, слезы - эмоциональная реакция, позволяющая выразить переполняющие эмоции.

    ИСТЕРИКА - способ реагирования психики на травмирующие события.

    НЕРВАЯ ДРОЖЬ – может быть при агрессии, плаче, страхе, истерике.

    АПАТИЯ – отсутствие стремления к какой- либо деятельности, отсутствие отрицательного и положительного отношения к действительности, отсутствии внешних эмоциональных проявлений.

    СТРАХ – внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.

    ГНЕВ, АГРЕССИЯ - отрицательно окрашенная реакция, выражающаяся в недовольстве каким-либо явлением или негодованием, возникающим у человека в результате действий объекта его гнева с последующим стремлением устранить этот объект.

    ЭТАПЫ ОКАЗАНИЯ КРИЗИСНОЙ ПОДДЕРЖКИ

    ЭТАП 1. Установление психологического контакта с обучающимся, предоставление возможности обратившемуся рассказать о тех событиях, которые привели к кризисному состоянию

    ЭТАП 2. Проявление эмпатии, помощь в осознании и понимании обратившимся своих эмоций и чувств

    ЭТАП 3. Разграничение эмоциональной и поведенческой сфер

    ЭТАП 4. Психологическая поддержка

    ЭТАП 5. Формирование системы целеполагания

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике